注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇春雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

原作绿叶衬红花

网易考拉推荐

【原创】我探索的诗意课堂  

2013-12-22 09:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            我探索的诗意课堂

                                                      ——教学《响遏行云》随笔

                                                             欧智【原创】

     (背景: 巍巍中华,泱泱华夏,诗词歌赋,文化璀璨。发展至今,青黄不接。吾为忧心,常在牵挂,身为教师,应该干啥?担起职责,复兴文化。)

      小学六年级语文教学,肩负着双重任务,(一)为学生打好听、说、读、写的扎实基础;(二)为中学输送能思善辨的好苗子。带着此双重任务,我常思考,既要践行自己的职责和完成任务,又要培养学生的语文素养和传承发扬我国的诗歌文化,应在课堂上有所探究。

       培养学生爱好诗歌不是易事,因为,统考不考诗歌习作,业绩也不以学生创作的诗歌质量与数量考核。

       那么,怎样培养学生爱诗歌,习诗歌,把诗歌文化传承发扬?于是,我采用了以诗启智,把诗歌教学融入课文。

       我是这样做的,上周五,当我指导学生学习人教版六年级(上)第八组成语故事《响遏行云》时,先要求学生自读故事,了解内容,接着讲述故事,基本任务完成后,我在黑板上写下“薛谭谢师时方早”以启发学生,要求学生按成语意思与故事情节来作诗,由于有了老师的诗文开头作导,学生积极展开酝酿,一会,争相发言,学生边讲,我边快速板书,再引导酌字品句修改,一首完整的诗作就此完成。有学生问我:老师“作者应是谁?”我反问:“你说,应该是谁?”一学生说:“是老师。”我说“错了,应是城南小学六(2)班集体创作!”学生听后,高兴的劲甭提了。“润物细无声”。这,就是我初步探究的诗意课堂。(见课堂生成《莫骄》)

                               莫 骄

                                                       城南小学:六(2)班课堂创作

                          薛谭谢师时方早,

                          未知恩师造诣高。

                          要得真传需继续,

                          若得功夫性莫骄!

       此诗的创作指导,既是对文本的概括,又是故事情感的拓展,还升华了文章主旨;既训练了学生的思维,又培养了学生表达,可谓以诗启智,一劳多得。前景是否看好,我将潜心探究,力争尽快有所成果。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017