注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇春雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿作绿叶衬红花

网易考拉推荐

【原创】荣誉证书里的故事(二)  

2014-01-05 09:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002年遵义市青少年“祖国、家乡明天更美好”征文优秀作品(三等奖)

                     我们村的“憨”支书

                            遵义市绥阳县城南小学五(1)班:耿佳梦

                            指导老师:欧智

        提起耿云福,村里有的人叫他“憨”支书。其实他一点也不憨,我最了解他。因为他是我的亲二叔。

        我二叔当兵转业回家已八年。由于他头脑灵活,加上勤劳节俭,靠贷款和借款,买来鱼苗和果树苗。在承包的鱼塘里放了鱼苗,在自家经管的地里栽上了果树苗。如今,满塘鱼儿欢蹦跳跃,嬉戏游梭;责任地里,果树成行,果实累累。每到秋天,果树上挂满了沉甸甸的果实,红彤彤的苹果、金灿灿的梨、橘黄色的柑子、紫色晶莹的水晶葡萄、、、、、、光水果一年就收入三万多元,加上卖鱼的收入共有五万多元,成了我们村致富的带头人。

       我二叔富了没忘记村里的人,哪家缺鱼苗,他就送上几百尾,哪家缺果树苗,他就送给几棵或几十棵,哪家紧缺肥料或农药的钱,他就借三、二十元、、、、、、村里的许多人家都得到过他无私的帮助。他同时也受到了人们的交口称赞。

       我们村在县城南郊,多数农户靠种蔬菜换钱。可是,村里仅有一条很窄的小路通往县城,每当蔬菜丰收的时节,要靠人工一担一担地挑到街上出售。沉重的担子压在肩上,扁担吱悠吱悠,压得人直喘气,很花力气。我二叔看在眼里,急在心上,就召集村民集资修路,他自己拿出了五万元。村里到县城的马路很快就修好了,拉蔬菜的汽车开进了村,村民脸上绽开了笑颜,心里的惬意就不用说了。可我妈妈常说他“憨”,先是对亲人讲,后是给邻居说,这样一传十,十传百,“憨”支书的名称就在村里传开了。我猜想,亲人嘴里说他憨,是不情愿他白白投入这么多钱修路。村里的人嘴上这么称呼可是打心底里赞美,他们希望这样“憨”的人越多越好。

        2002年11月,我二叔到县里开会回来,捧着一块精致的玻璃镜框,里面嵌着一张县政府颁发的奖状,上面写着“勤劳致富标兵,帮扶济贫模范”。假如你看到我二叔获得这样的荣誉,你会说他“憨”吗?

       我二叔拿着奖状刚迈进家门就对我妈说:“嫂子,我这次开会领会到了更重要的精神,我还要带领全村人致富奔小康!”我妈妈笑着说:“他二叔,你还是那样"憨"。”我在旁边听了很不服气,说:“妈妈就是不爱看中央新闻,'十六大'号召农村党员干部要带领村民奔小康,二叔不带头谁带头?”二叔在旁听了笑了笑,说:“傻丫头,别生气,你妈是和二叔开玩笑。”

       哦,我似乎明白了、、、、、、

评委专家胡长斌点评:

文章不长,却让支书“憨”得可爱,令人肃然起敬。小作者善于抓住要点把一个人写活,不简单。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017