注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇春雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿作绿叶衬红花

网易考拉推荐

【原创】学生习作——以诗启智求课堂生成  

2014-03-21 21:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        序:我们绥阳是诗乡,较有名气的乡土诗人上百人,他们的年岁偏大。而今,却面临青黄不接。因此,我大胆的把诗歌教学融入我教学的每一篇课文,以此培养学生习作诗歌的基础。每当我徘徊时,是学生给了我力量。“老师,要用诗歌概括课文内容与思想,我们必须深钻课文。”听到学生的感言,我坚定了信心。这,就是动力!

读《各具特色的民居》

(人教版六年级语文下册)

贵州遵义绥阳城南小学六(2)班:朱淑雨

指导老师:欧智

客家民居称奇葩,布局排列按八卦。

傣家竹楼傍山水,宽敞美观满寨花。

读《各具特色的民居》

城南小学六(2)班:张红艳

指导老师:欧智

闽粤民居真奇葩,造型奇特魅力大。

傣家竹楼别致美,客家风俗古文化。

读《各具特色的民居》

城南小学六(2)班:付成成

指导老师:欧智

崇山峻岭居客家,盗匪凶顽皆不怕。

古屋百年依旧在,民居奇观亮中华。

       后记:我知道,我的学生习作,距诗歌讲求的格律、意境、意象等差距还远,正如有的老师专家评道:“是顺口溜”。对此,我承认。但,我要申明的是,我们不能以格律诗的水准来评价。要知道“顺口溜、儿歌”是古风的鼻祖。我今天指导的六年级学生习作的仅仅是模仿“古风”(有的读者可能把律诗、绝句与古风混淆了)。当学生有了基础后,再作高标准要求。你们认为我说的在不在理?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017