注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇春雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿作绿叶衬红花

网易考拉推荐

【原创】我自沉哀谩嗟吁——教学随笔  

2014-04-10 17:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       我自沉哀谩嗟吁

                                                  ——教学随笔

                                                 欧智

        我从事小语教学三十八年,虽谈不上积累了多少经验,积淀了多少知识,修习了多少素养,至少,我能对自己所上的课作一分为二的有价评价,也能看出别人的课是否好课。长期的反思与自律,培养了我能虚心学习别人长处的好习惯。

        有人说,语文教学是充满遗憾的艺术。这很有哲理,如果没有了遗憾,那么,语文教学也就无以发展,也更难以凸显它无穷魅力了。

        为教学相长,为探寻其魅力,最近,在学校的组织下我看了本校同事的几节课,给我的感受是吃惊——遗憾太多。

        原本是几位很有潜力的年轻老师,为何在语文课堂上所表现的教态、教法以及自身的语文素养离当今的教学理念相差甚远?为此,我担忧,困惑。担忧的是从城南小学的教育来窥视全县的教育,可见一斑。困惑的是,面对如此脱离语文味的课,专家、领导、老师居然如此沉默。

        此时,人们不禁要问,专家干什么吃的?“砖家”为凸显有才能,标新立异瞎指挥;领导又干什么去了?领导为保住芝麻大的官位,也为凸显政绩跟着呐喊;老师为啥不假思索?因为,不当顺从的绵羊就没草吃!

        更为滑稽可笑的是,市里要组织大检查,县里、学校在最近两周每天十二道金牌(发十多个短信),要老师们补齐材料以应对检查,谁出差错谁负责!老师们为补材料,忙得晕头转向,有的甚至连上课都忘了。哪里还有精力钻研教材,上好课?要知道,老师的本职工作是搞教育、教学的呀!如今,教师成了杂工,要你干什么你就得干什么。面对此情此景,我只能怒问苍天:这就是当前的基础教育?

        我县的教育质量近十年十分低下,其原因大家都很清楚、明白,但,谁也不敢说不愿说——说了不起作用——甚至惹来烦恼,招来横祸。

        即使私下有几个正直的议论,又怎能起回天之力?罢,罢,罢,我自沉哀谩嗟吁,空负宏愿谈憧憬。

        我,只唯愿不辱“人民教师”这个光荣的称号!

-

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017